Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Reinforcement Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X MAN 3 Medan - Syahputra, M. Fikri Arif; Hasibuan, M. Fauzi (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Reinforcement untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa kelas X MAN 3 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian eksperimen. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas MAN 3 Medan, peneliti menggunakan 10 siswa untuk kelompok kontrol dan 10 siswa pada kelompok eksperimen sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kepada siswa untuk mengetahui minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan pada minat belajar siswa setelah dilakukan layanan bimbingan kelompok, maka dapat dikatakan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik Reinforcement efektif dalam meningkatkan minat belajat pada siswa. Hasil uji analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan Probabilitas siswa pada kelompok eksperimen sebesar probabilitas dibawah alpha dimana dan uji analisis Kolmogorov Smirnov Two Independent Samples diperoleh nilai Asymp Sig kurang dari alpha Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik Reinforcement efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas X MAN 3 Medan.