Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Information and Communication Technology (ICT) di Sekolah - Anam, Saeful; Hariyanti, Novika (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Sistem pendidikan ini mengalami kemajuan pesat seiring dengan perkembangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Informatin and Communication Technology (ICT) yang berpotensi besar mengubah cara belajar dan memperoleh informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui landasan pembelajaran PAI berbasis ICT, model pembelajaran yang diterapkan, serta peran kepala sekolah, guru, dan stakeholder dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data deskriptif kualitatif melalui pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis ICT di sekolah tersebut berjalan dengan baik, sejalan dengan tujuan pendidikan nasional, dan mampu menghasilkan capaian belajar peserta didik yang melampaui standar KKM.