Strategi Pembelajaran Akidah Akhlak Berwawasan Moderasi Islam di MTs N 2 Lamongan - Sari, Wiwin Novita; Yenuri, Ali Ahmad (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Fenomena yang terjadi sekarang ini menjadi bukti bahwasannya kerukunan umat beragama semakin tidak melekat pada diri individu-individu seseorang ataupun kelompok, mereka cenderung apatis serta anarkis kepada pemeluk agama lain sehingga terjadi sikap intoleran dan meyebabkan pepercahan. Oleh sebab itu untuk dapat menangani hal tersebut sangat di perlukan sikap moderasi dari tiap-tiap individu yang berbagai ragam itu, penguatan sikap moderasi, Sebagaimana yang terjadi di di MTS N 2 Lamongan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak berwawasan moderasi islam yang dilakukan oleh guru, yakni dengan menanamkan nilai-nilai moderasi Islam pada peserta didik. dalam pembelajaran terdapat pengimplementasian prinsip moderasi beragama yang terkandung dalam rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Berangkat dari realitas di atas dapat menjadi ketertarikan sendiri bagi peneliti untuk menganalisa tentang Strategi Pembelajaran Akidah Akhlak berwawasan Moderasi Islam dengan rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimana perencanaan strategi pembelajaran Akidah Akhlak berwasan moderasi Islam di MTS N 2 Lamongan? (2) Bagaimana pelaksanaan strategi pembelajaran Akidah Akhlak berwasan moderasi Islam di MTS N 2 Lamongan? (3) Bagaimana evaluasi strategi pembelajaran Akidah Akhlak berwasan moderasi Islam di MTS N 2 Lamongan? Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research), pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan Miles and Humberman yakni meliputi pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), tampilan data (data display), dan penarikan atau verifikasi kesimpulan (conclusion drawing/verification). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi pembelajaran Akidah Akhlak di MTS N 2 Lamongan ialah berupa kegiatan yang direncanakan berupa kegiatan belajar, kegiatan harian dan kegiatan insedental. Untuk pelaksanaan strategi pembelajaran Akidah Akhlak di MTS N 2 Lamongan yakni dengan melalui penanaman nilai-nilai moderasi Islam, dan dengan melalui tiga tahap, Pertama, pendahuluan meliputi penetapan tujuan da nisi, dan pemberian motivasi dan pembiasaan. Kedua, Inti meliputi penyelipan materi yang berkaitan dengan moderasi islam, pembelajaran aqidah inklusif, penerapan strategi daan metode pembelajaran. ketiga, penutup meliputi review materi, Tanya jawab, pujian dan saran, dan jugan momen refleksi. sedangkan evaluasi pembelajaran dengan melalui aspek penilaian yang meliputi penilaian sumatif, formatif, afektif, kognitif dan psikomotorik.