GAMBO BERDAYA Pemberdayaan Perajin Kain Tradisional Musi Banyu Asin melalui Pelatihan Desain Kontemporer, Digitalisasi Pemasaran, dan Edukasi Budaya - Jamilah, Jamilah; Alfan Fedrianto; Rahma Fitriyani; M Bambang Purwanto (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat bertema "Pelestarian Kearifan Lokal Kain Tradisional Gambo: Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup dan Kebudayaan Masyarakat" dilaksanakan oleh dosen dari Politeknik Prasetiya Mandiri di Desa Babat Toman, Kabupaten Musi Banyuasin. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan kain tradisional Gambo sekaligus meningkatkan kualitas hidup dan kebudayaan masyarakat setempat. Dalam satu hari pelaksanaan, program ini melibatkan berbagai aktivitas seperti pelatihan teknik pembuatan kain Gambo, workshop desain inovatif, serta sesi diskusi tentang manajemen usaha dan strategi pemasaran. Melalui pelatihan ini, pengrajin lokal memperoleh pengetahuan baru tentang teknik jumputan dan desain kreatif, serta wawasan mengenai penggunaan platform digital untuk pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, penguatan kapasitas pengrajin lokal, serta pembentukan jaringan kolaborasi antara pengrajin, pemerintah desa, dan institusi pendidikan. Selain itu, program ini berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian kearifan lokal sebagai identitas budaya yang berharga.Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Babat Toman. Dengan rekomendasi untuk pelatihan berkelanjutan dan dukungan akses pasar yang lebih luas, diharapkan kain tradisional Gambo dapat terus dilestarikan dan menjadi sumber penghidupan yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat