Inovasi Produk dan Pelatihan Manajemen Bisnis untuk UMKM Pakaian Tradisional Palembang dalam Mengembangkan Potensi Wisata Fashion Lokal - Sherly Malini; Abdul Rahman; Juli Anggraini; Muhammad Hairul; M Bambang Purwanto (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM pakaian tradisional Palembang melalui inovasi produk dan pelatihan manajemen bisnis demi mendukung pengembangan wisata fashion lokal. UMKM yang bergerak pada produksi songket, jumputan, dan batik Palembang memiliki potensi ekonomi dan budaya yang sangat besar, namun menghadapi berbagai tantangan seperti minimnya inovasi desain, rendahnya kemampuan pengelolaan usaha, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Melalui kolaborasi antara tim dosen Politeknik Prasetiya Mandiri dan Dinas Pariwisata Kota Palembang, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop, pendampingan usaha, serta pelatihan pemasaran digital bagi para pelaku UMKM, mahasiswa, dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengembangkan desain produk kreatif, memperbaiki kualitas produksi, serta mengelola bisnis secara lebih profesional. Selain itu, peserta mulai memahami strategi pemasaran digital sebagai sarana penting dalam memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan identitas budaya lokal sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif berbasis wisata fashion. Implementasi program ini diharapkan dapat menjadi langkah berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Palembang.