Pemberdayaan Kader Posyandu Balita Melalui Pelatihan Olahan Ikan Tuna di Desa Teguhan Kecamatan Jiwan Kabupaten Madiun - Nur Samsiyah; Tiara Intan Cahyaningtyas; Sri Budyartati; Rissa Prima Kurniawati; Lady Alfina; Felin Herlina; Wahyu Priyo Widodo; Lailatul Magfiroh; Vellina Glinca Ursida; Ade Diana Oktavia (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Desa Teguhan melalui pelatihan pembuatan olahan ikan dalam bentuk sosis tuna sebagai makanan favorit dan bergizi bagi keluarga di Desa Teguhan, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun. Ibu-ibu desa Teguhan terdiri dari ibu-ibu posyandu balita dan kader. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pelatihan, yang meliputi teori dan praktik langsung. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu desa dalam membuat sosis tuna yang sehat dan bergizi. Selain itu, ibu-ibu desa juga juga lebih sadar bahwa ikan adalah sumber protein unggulan yang dapat menjadi pilihan lauk sehat keluarga. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan gizi keluarga di Desa Teguhan Keberhasilan kegiatan ini juga membuka peluang untuk pelatihan lanjutan di sektor lain yang mendukung pemberdayaan masyarakat.