Kemampuan Identifikasi Masalah Mahasiswa PPG dalam Jabatan Bidang Studi Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Purworejo - Abdul Ngafif; Sukarni, Semi; Kirana, Agnya Nindya (Indonesian Journal of Education and Learning, 2025)
Identifikasi masalah merupakan kegiatan awal yang dilakukan dalam proses mencari dan menemukan sumber masalah, dimana seorang guru dituntut mampu melakukan identifikasi masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana mahasiswa PPG dalam jabatan Universitas Muhammadiyah Purworejo mengidentifikasi masalah Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumen hasil penilaian di LMS PPG Daljab 2023. Tagihan identifikasi masalah pada siklus 1 dan 2 diunggah ke LMS. Penilaian menggunakan rubrik yang ada di LMS PPG Daljab 2023. Seluruh mahasiswa PPG Daljab angkatan 3 Bahasa Inggris tahun 2023 dari Universitas Muhammadiyah Purworejo adalah subjek dari penelitian ini. Analisis dilakukan menggunakan statistik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan sebesar 2,23 poin dari rata-rata nilai di siklus 1 sebesar 80,57 meningkat di siklus 2 menjadi 81,68 dan termasuk dalam kategori baik. Jadi, bisa disimpulkan bahwa seluruh mahasiswa PPG Dalam Jabatan Angkatan 3 Tahun 2023 sudah mampu melakukan identifikasi masalah dengan baik.Kata Kunci: PPG, Identifikasi masalah, Bahasa Inggris