Kebijakan Pengembangan Mutu Pendidikan Karakter Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Bangsa - Yenny Merinatul Hasanah; Eko Handoyo; Fathur Rokhman (Indonesian Journal of Education and Learning, 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kebijakan pengembangan mutu pendidikan karakter di Indonesia serta pengaruhnya dalam meningkatkan daya saing bangsa melalui pembentukan sumber daya manusia (SDM) yang berintegritas dan kompeten. Sumber Penelitian melibatkan telaah literatur dari berbagai sumber otoritatif, yang mencakup 10 jurnal nasional dan internasional yang terindeks Sinta 3, serta 5 buku teori akademik yang membahas manajemen mutu dan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode telaah pustaka (literature review) dan teknik analisis konten untuk mengidentifikasi tema-tema utama secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu pendidikan karakter yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan berperan signifikan dalam meningkatkan kapasitas SDM. Ditemukan pula bahwa keberhasilan kebijakan ini sangat bergantung pada penguatan kurikulum, optimalisasi peran guru sebagai teladan, serta dukungan kolaboratif dari berbagai pemangku kepentingan untuk mengatasi tantangan disparitas mutu antar wilayah.Kata Kunci: upaya strategis, daya saing nasional, penguatan kurikulum