Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Menanamkan Nilai-Nilai Disiplin dan Kemandirian di Madrasah Aliyah Islamiyah Depok - Ainun Nafisa; Kania Elysa Marliyani; Muhammad Fatih Waliyyudin; Marcin, Nada Tritama Marcin; Yenny Merinatul Hasanah (Indonesian Journal of Education and Learning, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam mengenai peran kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam menanamkan nilai disiplin dan kemandirian pada peserta didik Madrasah Aliyah Islamiyah Sawangan Depok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter bagi remaja, khususnya dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Kegiatan Pramuka merupakan program yang bersifat sistematis dan terstruktur yang mampu menumbuhkan kedisiplinan melalui penanaman aturan, tata tertib, serta kepatuhan terhadap instruksi. Selain itu, kegiatan Pramuka juga berperan dalam membangun kemandirian melalui aktivitas yang menuntut kesiapan mental, kemampuan mengambil keputusan, keterampilan memecahkan masalah, serta kemandirian pribadi dalam situasi tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Pramuka memainkan peran penting dalam mendukung pembentukan karakter disiplin dan kemandirian peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah, pembina, serta pengelola program ekstrakurikuler dalam mengembangkan pembinaan karakter yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Pramuka, Disiplin, Kemandirian, Pendidikan karakter, Ekstrakurikuler