Analisis Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Karakter Siswa di Era Digital di SMP Negeri 1 Sigli - Nazila Munira; Iqbal Iqbal; Nurjannah Nurjannah (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Karakter siswa di era digital. Era digital merupakan masa atau zaman di mana teknologi digital menjadi bagian utama dalam kehidupan manusia menggantikan sistem analog dan manual. Pada era digital ini, hampir seluruh aktivitas khususnya pendidikan bergantung pada perangkat digital dan jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter siswa di era digital dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam membentuk karakter siswa di era digital dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan observasi langsung dan wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini adalah guru PPKn di SMP Negeri 1 Sigli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memainkan peran strategis dalam pembentukan karakter siswa di era digital. Dalam konteks pembelajaran saat ini, khususnya di SMP Negeri 1 Sigli pendidikan kewarganegaraan tidak hanya mengajarkan tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, tetapi juga menjadi media penting dalam menanamkan nilai-nilai moral, sosial, dan etika digital yang sangat relevan di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi. Pengaruh media sosial terhadap siswa sangat signifikan, terlihat dari perubahan perilaku dan sikap mereka baik di lingkungan sekolah maupun dalam aktivitas pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Media sosial tidak hanya menjadi sarana komunikasi dan informasi, tetapi juga dapat membentuk cara berpikir, bertindak, dan berinteraksi siswa. Banyak siswa meniru gaya bahasa, sikap, bahkan nilai yang mereka lihat di media sosial, yang tidak semuanya sesuai dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Oleh karena itu, guru menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan dampak positif dan negatif dari teknologi ini dalam proses pembelajaran.