PERBANDINGAN PENGGUNAAN DIKSI DALAM BERITA OLAHRAGA HARIAN SEAMBI DAN KOMPAS EDISI SEPTEMBER DAN OKTOBER 2024 - Marfiqah, Nana; Wardani, Vera; Nuraida, Nuraida (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan penggunaan diksi dalam berita olahraga yang dimuat di Harian Serambi dan Kompas pada edisi September dan Oktober 2024. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui analisis teks berita olahraga dari kedua media, baik dalam bentuk cetak maupun digital. Data yang dianalisis mencakup unsur kebahasaan, khususnya pilihan kata atau diksi yang digunakan dalam menyampaikan berita olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam penggunaan diksi antara Harian Serambi dan Kompas. Harian Serambi cenderung menggunakan diksi yang lebih emosional dan naratif, yang bertujuan untuk menarik perhatian pembaca lokal, sedangkan Kompas lebih mengutamakan penggunaan diksi yang formal dan teknis, mencerminkan pendekatan analitis dan objektif. Dalam kategori makna denotatif, Kompas menunjukkan frekuensi penggunaan yang lebih tinggi, sedangkan Harian Serambi lebih banyak menggunakan kosakata nonformal yang akrab. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan diksi tidak hanya berfungsi untuk menyampaikan informasi, tetapi juga mencerminkan strategi komunikasi yang disesuaikan dengan karakteristik audiens masing-masing media. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana penggunaan diksi dapat mempengaruhi cara informasi disampaikan dan diterima oleh pembaca. Kata kunci:Diksi, Berita Olahraga, Perbandingan Media