Pengembangan modul pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran ekonomi di sekolah SMA negeri 1 simpang tiga - Inayati Inayati; Darmi Darmi (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Simpang Tiga guna mengatasi dominasi metode konvensional yang kurang menarik minat siswa. Kurangnya media interaktif menyebabkan rendahnya partisipasi dan pemahaman siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara terhadap enam siswa dan dua guru Ekonomi. Hasil menunjukkan bahwa modul interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman materi, serta mendorong pembelajaran mandiri. Fitur seperti video, kuis, dan diskusi digital membuat pembelajaran lebih menarik dan efektif. Modul ini terbukti layak digunakan sebagai media ajar inovatif untuk menciptakan proses belajar yang lebih aktif dan menyenangkan.