PENERAPAN TEORIKE ADILAN JHON RAWLS DALAM ANALISIS PERLAKUAN SOSIAL TERHADAP KARAKTERDALAMNOVEL IM WITH RAFA - Kamisna, Mina; Wardani, Vera; Nuraiza, Nuraiza (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Penelitian Penelitian yang berjudul Penerapan Teori Keadilan John Rawls dalam Analisis Perlakuan Sosial terhadap Karakter dalam Novel I’m With Rafa bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk ketidakadilan sosial yang dialami oleh tokoh dalam novel serta menilai kesesuaian kondisi sosial tersebut dengan prinsip-prinsip keadilan menurut teori John Rawls. Fokus penelitian ini mencakup lima aspek utama teori Rawls, yaitu prinsip kebebasan dasar, prinsip perbedaan, kesetaraan kesempatan yang adil, tirai ketidaktahuan, dan keadilan sebagai kejujuran. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, menggunakan teknik dokumentasi dan analisis teks terhadap naskah novel sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter utama mengalami pelanggaran terhadap kebebasan dan kesetaraan sosial, terutama dalam aspek otonomi pribadi dan akses terhadap kesempatan. Analisis berdasarkan teori Rawls menunjukkan bahwa struktur sosial dalam novel belum mencerminkan prinsip keadilan yang adil, namun terdapat perkembangan moral dalam diri karakter yang merepresentasikan potensi perubahan sosial. Peneliti merekomendasikan agar pembacaan sastra diintegrasikan dengan pendekatan etis-filosofis dalam pembelajaran untuk memperkuat kesadaran kritis terhadap nilai-nilai keadilan sosial.Kata Kunci: Teori Keadilan, John Rawls, Analisis Sosial, Novel, I’m With Rafa