DAMPAK PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM PENGGUNAAN BAHASA DI SMA NEGERI 1 MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Nazila, Nazila; S, Nofiana; Wardani, Vera (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak penggunaan bahasa gaul terhadap kemampuan berbahasa siswa di SMA Negeri 1 Mereudu, Kabupaten Pidie. Bahasa gaul sebagai bentuk komunikasi informal banyak digunakan oleh remaja, terutama dalam interaksi sehari-hari, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Kondisi ini dikhawatirkan memengaruhi penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai kaidah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul cukup memengaruhi struktur dan pilihan kosakata siswa dalam berbahasa Indonesia. Dampak yang muncul antara lain menurunnya ketepatan penggunaan tata bahasa, munculnya kosakata tidak baku dalam komunikasi formal, serta berkurangnya kesadaran siswa terhadap pentingnya penggunaan bahasa yang sesuai dengan konteks. Meskipun demikian, sebagian siswa masih mampu membedakan penggunaan bahasa sesuai situasi dan kondisi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pembinaan dan edukasi bahasa melalui kegiatan literasi dan penguatan kurikulum untuk menumbuhkan sikap positif terhadap penggunaan bahasa Indonesia secara baik dan benar. Kata Gunci: Bahasa gaul, Bahasa Indonesia, siswa, SMA Negeri 1 Meureudu