Peran Asuransi Jiwa Dalam Pembiayaan Mudharabah Di BPRS Gebu Prima Medan - Diana Fadila Syafitri; Tri Inda Fadhila Rahma (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran asuransi jiwa dalam pembiayaan mudharabah di BPRS Gebu Prima Medan, khususnya dalam mengurangi risiko pembiayaan dan meningkatkan kepercayaan nasabah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak bank, nasabah, dan penyedia asuransi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi jiwa berperan sebagai mekanisme mitigasi risiko yang memberikan perlindungan bagi bank terhadap kemungkinan wanprestasi akibat meninggalnya nasabah mudharib. Selain itu, implementasi asuransi dalam skema pembiayaan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan dan minat nasabah terhadap produk mudharabah, meskipun masih terdapat tantangan dalam sosialisasi dan pemahaman akad yang sesuai dengan prinsip syariah.