Pengaruh Country Image, Lokasi, Gaya Hidup Terhadap Minat Berkunjung Ke Negara Singapura - Rezki Alhamdi; Tito Pratama; Eryd Saputra; Natal Olotua Sipayung; Pablo Rehandana Damanik (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Country Image, lokasi, dan gaya hidup terhadap keputusan masyarakat Batam untuk berkunjung ke Singapura. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui survei kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Country Image dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkunjung, sedangkan lokasi tidak memberikan dampak yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa citra positif Singapura sebagai destinasi wisata modern dan tren gaya hidup masyarakat Batam lebih memengaruhi keputusan kunjungan dibandingkan kedekatan geografis. Studi ini memberikan wawasan bagi pengelola pariwisata untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan kunjungan wisatawan dari Batam ke Singapura.