Pengaruh PhET Interactive Simultions terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Termodinamika - Tanzillal, Muhammad Ikhfas; Hertanti, Erina; Suwarna, Iwan Permana (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PhET Interactive Simulations terhadap pemahaman konsep siswa pada materi termodinamika. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design pada kelas XI SMA Negeri di Tangerang Selatan. Instrumen utama berupa tes pemahaman konsep yang diberikan pada tahap pre-test dan post-test kepada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen menggunakan PhET Interactive Simulations dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep yang signifikan pada kelompok eksperimen dengan nilai n-Gain pada kategori tinggi, serta perbedaan yang juga signifikan antara dua kelompok berdasarkan uji t. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan PhET mampu membantu siswa membangun pemahaman konseptual melalui visualisasi dan eksplorasi interaktif. Secara lebih luas, hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa integrasi media simulasi digital dapat mendukung pendidikan berkelanjutan melalui pembelajaran yang adaptif, efisien, dan berbasis teknologi.