Desain E-modul Interaktif untuk Memfasilitasi Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Hanifa, Hanifa; Sitaresmi, Pratiwi Dwi Warih (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendesain e-modul interaktif ada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) untuk peserta didik kelas VIII. dalam mendukung pembelajaran digital. Pengembangan menggunakan model ADDIE meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan struktur e-modul, pengembangan produk, uji coba implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, tes pemahaman konsep, dan wawancara. Hasil validasi ahli media dan ahli kelayakan isi menunjukkan persentase 97,9% dengan kategori sangat layak. Uji kepraktisan memperoleh respon guru sebesar 97,2% dan respon siswa sebesar 95,5%, keduanya termasuk kategori sangat layak. Hasil tes menunjukkan lebih dari 85% siswa mampu memenuhi indikator pemahaman konsep, didukung oleh data wawancara yang menunjukkan bahwa fitur video, latihan soal, dan kuis interaktif membantu siswa memahami SPLDV secara lebih mendalam. Dengan demikian, e-modul interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran matematika.