Sosialisasi media ular tangga MATBIO sebagai inovasi pembelajaran kolaboratif matematika dan biologi di sekolah menengah pertama Negeri 3 Waingapu - Maru, Apli (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
A B S T R A KPembelajaran di kelas IX masih banyak berlangsung secara satu arah sehingga siswa kurang terlibat aktif, terutama pada materi yang membutuhkan pemahaman lintas konsep seperti matematika dan biologi. Kondisi ini sering membuat siswa kurang termotivasi dan mengalami kesulitan memahami materi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media permainan Ular Tangga MatBio sebagai alternatif pembelajaran kolaboratif yang lebih menyenangkan dan mendorong siswa untuk belajar bersama melalui permainan edukatif. Sosialisasi dilakukan pada 30 siswa kelas IX dengan menggunakan instrumen kuesioner, respon siswa, dan tes hasil belajar . Respon siswa juga sangat positif dengan persentase 89%, menunjukkan bahwa media ini menarik dan mudah digunakan. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 32% setelah penggunaan media. Hasil sosialisasi ini menunjukkan bahwa Ular Tangga MatBio dapat menjadi media alternatif yang efektif, menarik, dan mendukung pembelajaran kolaboratif di kelas.