Pengembangan Pupuk Organik dari Limbah Kotoran Sapi dan Aplikasinya pada Budidaya Cabai Ramah Lingkungan - Kunusa, Wiwin Rewini; Musa, Weny J.A; Tangio, Julhim S; Potale, Stefani Meylan; Histina, Maria; Ibrahim, Febriyanti (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan lahan yang dikelola PKK di Desa Dutohe Barat melalui budidaya cabai yang didukung oleh pupuk organik yang terbuat dari limbah kotoran sapi. Saat ini, kotoran sapi di desa tersebut masih kurang dimanfaatkan dan seringkali menjadi masalah lingkungan, meskipun mengandung nutrisi penting yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan meningkatkan produktivitas pertanian jika diolah dengan benar. Program ini berfokus pada pelatihan anggota PKK untuk memproduksi pupuk organik dari limbah kotoran sapi dan memberikan bantuan teknis untuk budidaya cabai yang ramah lingkungan. Pendekatan terpadu ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas lahan PKK, memperkuat ketahanan pangan lokal, dan menciptakan peluang bagi kegiatan ekonomi kreatif berbasis masyarakat, khususnya bagi kelompok perempuan. Inisiatif ini mempromosikan sistem pertanian berkelanjutan yang berlandaskan prinsip ekonomi sirkular, di mana limbah ternak diubah menjadi produk bernilai tambah. Selain meningkatkan kesejahteraan masyarakat, program ini berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) utama, termasuk SDG 2 (Nol Kelaparan), SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), dan SDG 13 (Aksi Iklim). Program ini tidak hanya mengatasi kebutuhan pangan tetapi juga menyediakan solusi inovatif untuk pengelolaan lingkungan dan mendukung pengembangan ekonomi kreatif tingkat desa. Hasil yang diharapkan meliputi lahan produktif yang dikelola PKK, pupuk organik produksi lokal, dokumentasi kegiatan dalam bentuk video, tautan penyebaran di YouTube, dan publikasi jurnal di ABDIMAS . Program ini mengikuti beberapa langkah metodologis: pengembangan peta jalan kegiatan, observasi lapangan, desain program, identifikasi kelompok sasaran, perencanaan implementasi, indikator keberhasilan, dan evaluasi. Implementasi meliputi observasi lapangan awal, pelatihan produksi pupuk, aplikasi budidaya cabai, pemantauan pertumbuhan tanaman, dan pembentukan kelompok usaha perempuan PKK yang berfokus pada pertanian berbasis cabai.