PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN BERKELANJUTAN DAN STRATEGI OPTIMALISASI USAHA ALUMINIUM ANODES - Widjaja, Indra (JURNAL SINERGI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan adalah dalam bentuk kegiatan penyuluhan. Topik Kegiatan adalah Penyuluhan Kewirausahaan Berkelanjutan dan Strategi Optimalisasi Usaha Aluminium Anodes. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk penyuluhan ini dilaksanakan di lokasi mitra yang bergerak dalam usaha produksi dan penjualan aluminium anodes yang berlokasi di daerah Bekasi Jawa Barat dan telah dilaksanakan pada bulan Mei 2025. Permasalahan yang diidentifikasi adalah lambatnya peningkatan nilai penjualan akibat adanya kompetisi yang besar dalam pemasaran produk, dalam hal ini aluminium anodes. Oleh sebab itu tujuan pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk penyuluhan ini agar mitra mendapatkan manfaat penambahan pengetahuan baik dalam hal kewirausahaan berkelanjutan dan strategi optimalisasi usaha aluminium anodes. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk penyuluhan ini diawali dengan tahapan perencanaan sebelum tahapan pelaksanaan. Melalui kegiatan penyuluhan ini, diharapkan mitra tidak hanya mendapatkan pemahaman konseptual mengenai kewirausahaan berkelanjutan, tetapi juga solusi operasional yang aplikatif. Dengan dilaksanakannya Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk penyuluhan ini, mitra telah berdiskusi dan mendapatkan masukan-masukan dan saran-saran untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dan untuk pengembangan mitra di masa depan dalam menghadapi persaingan yang ketat dalam industry aluminium anodes.