ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GETAH KARET DI DESA TANJUNG ANOM KECAMATAN TERUSAN NUNYAI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH: Analysis of Factors Affecting Rubber Sap Production in Tanjung Anom Village, Terusan Nunyai District, Central Lampung Regency - Ibrahim, Lutfi Maulana; Setyadi, Taufik; Tondang, Ika Sari (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi getah karet di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Terusan Nunyai, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sebanyak 60 petani karet dipilih secara purposive sampling sebagai responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah luas lahan (X₁), umur tanaman (X₂), dan tenaga kerja (X₃), sedangkan variabel dependen adalah produksi getah karet (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi getah karet, sedangkan umur tanaman tidak berpengaruh secara signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,953 menunjukkan bahwa 95,3% variasi produksi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut. Model regresi juga telah memenuhi asumsi klasik, seperti normalitas, homoskedastisitas, tidak terjadi multikolinearitas, dan linearitas. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan lahan dan pengelolaan tenaga kerja yang efektif sangat penting untuk meningkatkan produktivitas kebun karet rakyat. Kata kunci:  Produksi Getah Karet, Luas Lahan, Umur Tanaman, Tenaga Kerja. This study aims to analyze the factors influencing rubber latex production in Tanjung Anom Village, Terusan Nunyai District, Central Lampung Regency. This study used a quantitative approach with multiple linear regression analysis. A total of 60 rubber farmers were selected by purposive sampling as respondents. The independent variables in this study were land area (X₁), plant age (X₂), and labor (X₃), while the dependent variable was rubber latex production (Y). The results showed that land area and labor had a positive and significant effect on rubber latex production, while plant age did not have a significant effect. The coefficient of determination (R²) value of 0.953 indicates that 95.3% of production variation can be explained by the three independent variables. The regression model also met classical assumptions, such as normality, homoscedasticity, absence of multicollinearity, and linearity. These findings indicate that optimizing land use and effective labor management are crucial to increasing the productivity of smallholder rubber plantations. Keywords: Rubber Latex Production, Land Area, Plant Age, Labor