PERAN JIWA WIRAUSAHA DALAM MEMEDIASI PENGARUH MANAJEMEN AGRIBISNIS DAN MOTIVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOPI (Studi Kasus: Kelompok Tani Mugi Lestari): The Role of Entrepreneurial Spirit in Mediating the Influence of Agribusiness Management and Motivation on the Success of Coffee Business (Case Study: Mugi Lestari Farmers Group) - Marsha, Dhevi Aprilia; Wisnujati, Nugrahini Susantinah; Patiung, Markus (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh manajemen agribisnis (AM) dan motivasi wirausaha (EM) terhadap keberhasilan usaha (BS) pada petani kopi di Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun, dengan jiwa wirausaha (ES) sebagai variabel mediasi. Data primer dikumpulkan dari seluruh populasi 85 anggota Kelompok Tani Mugi Lestari menggunakan kuesioner Likert lima poin. Analisis data dilakukan dengan SEM-PLS untuk menguji pengaruh langsung, tidak langsung, dan total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AM dan EM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ES dan BS. Namun, ES tidak terbukti secara signifikan memediasi hubungan AM dan EM dengan BS. Model struktural dapat menjelaskan 64% varians dalam BS. Temuan ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja usaha kopi lebih bergantung pada penguatan manajemen dan motivasi secara langsung, sementara upaya mengembangkan jiwa wirausaha saja belum cukup berdampak pada keberhasilan bisnis. Penelitian merekomendasikan program pemberdayaan terintegrasi yang menggabungkan pelatihan teknis agribisnis dengan skema insentif untuk meningkatkan motivasi dan perilaku wirausaha petani, guna mendukung daya saing dan keberlanjutan usaha kopi. . Kata kunci: Kesuksesan Bisnis, Kopi Kare, SEM-PLS, Manajemen Agribisnis, Motivasi Kewirausahaan, Semangat Kewirausahaan. This study analyzes the influence of agribusiness management (AM) and entrepreneurial motivation (EM) on business success (BS) among coffee farmers in Kare District, Madiun Regency, with entrepreneurial spirit (ES) as a mediating variable. Primary data were collected from the entire population of 85 members of the Mugi Lestari Farmers Group using a five-point Likert questionnaire. Data analysis was conducted using SEM-PLS to test the direct, indirect, and total effects. The results showed that AM and EM had a positive and significant effect on ES and BS. However, ES was not proven to significantly mediate the relationship between AM and EM with BS. The structural model can explain 64% of the variance in BS. These findings conclude that improving coffee business performance is more dependent on strengthening management and motivation directly, while efforts to develop an entrepreneurial spirit alone are not sufficient to impact business success. The study recommends an integrated empowerment program that combines agribusiness technical training with incentive schemes to improve farmer motivation and entrepreneurial behavior, in order to support the competitiveness and sustainability of coffee businesses. Keywords: Entrepreneurial Spirit, Business Success, Kare Coffee, SEM-PLS, Agribusiness Management, Entrepreneurial Motivation.