TINGKAT PERSEPSI PETERNAK TERHADAP INSEMINASI BUATAN DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN LOKAL (Studi Kasus Kecamatan Pubian, Lampung Tengah): Livestock Farmers' Perceptions of Artificial Insemination and its Implications for Local Livestock Development (Case Study in Pubian District, Central Lampung) - Wicaksana, Bayu Eka; Setijorini, Ludivica Endang; Yani, Diarsi Eka; Hasvi, Ismail; Irwanto (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2025)
Permintaan daging sapi nasional yang meningkat tidak diimbangi produktivitas ternak lokal, sehingga penerapan teknologi reproduksi seperti Inseminasi Buatan (IB) menjadi krusial. Keberhasilan program IB bergantung pada persepsi dan penerimaan peternak. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi peternak terhadap implementasi IB berdasarkan tiga sifat inovasi: keunggulan relatif, kesesuaian, dan kompleksitas, serta implikasinya bagi penguatan program peternakan di Distrik Pubian, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian survei dilaksanakan dari Maret hingga Mei 2025 dengan melibatkan 94 petani pengguna IB yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis secara deskriptif-kuantitatif. Hasil menunjukkan persepsi peternak secara umum positif. Nilai skor keunggulan relatif (1.863) dan kesesuaian (1.193) termasuk tinggi, sedangkan skor kompleksitas (812) tergolong rendah, yang mengindikasikan bahwa IB dianggap menguntungkan, sesuai dengan kebutuhan, dan relatif mudah diterapkan. Implikasi studi ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan IB, pelatihan teknis berkelanjutan bagi peternak, serta penguatan kelembagaan kelompok tani untuk mendorong adopsi IB yang berkelanjutan. Kata kunci: Penerapan Inovasi Reproduksi, Persepsi Sosial-Ekonomi, Layanan Inseminasi Buatan, Kelompok Petani, Lampung Tengah. The increasing national demand for beef is not matched by increased local livestock productivity, making the implementation of reproductive technologies such as Artificial Insemination (AI) crucial. The success of an AI program depends on the perception and acceptance of livestock farmers. This study aims to analyze livestock farmers' perceptions of AI implementation based on three innovation characteristics: relative advantage, suitability, and complexity, and their implications for strengthening livestock programs in Pubian District, Central Lampung Regency. The survey was conducted from March to May 2025, involving 94 purposively selected farmers using AI. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed descriptively and quantitatively. The results indicate that livestock farmers' perceptions are generally positive. The relative advantage (1,863) and suitability (1,193) scores are high, while the complexity score (812) is low, indicating that AI is considered profitable, appropriate to needs, and relatively easy to implement. The implications of this study emphasize the importance of improving the quality of AI services, ongoing technical training for livestock farmers, and strengthening farmer group institutions to encourage sustainable AI adoption.. Keywords: Adoption of Reproductive Innovation, Socio-Economic Perception, Inseminator Services, Farmer Groups, Central Lampung.