Relevansi Kebijakan Internasional: Mendeskripsikan Peran UNESCO, OECD, dan UNICEF - Ma’ruf Sholihin; Nadya Cindy Audina; Irfan Fauzi (Khidmat, 2025)
Dinamika global yang semakin kompleks menuntut negara-negara untuk menyesuaikan kebijakan domestik dengan perkembangan kebijakan internasional, mengingat integrasi ekonomi, isu keamanan transnasional, perubahan iklim, serta perkembangan teknologi global berimplikasi signifikan terhadap perumusan kebijakan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi atau peran UNESCO, OECD, dan UNICEF dalam relevansi kebijakan internasional. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis jurnal dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNESCO berperan dalam pengembangan standar pendidikan dan kebudayaan, OECD menyediakan instrumen evaluasi dan rekomendasi tata kelola melalui pendekatan berbasis data, dan UNICEF yang berfokus pada perlindungan anak dan pembangunan sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebijakan internasional yang dihasilkan oleh UNESCO, OECD, dan UNICEF memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk arah kebijakan nasional, khususnya dalam peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan manusia.