Pemenuhan Kebutuhan Manula Melalui Kunjungan Rumah - Ramadan Lubis; Nayla Zahara Putri; Rahma Yumna Br Ginting; Nazwa Mahfuza; Naila Rizki Nasution; Ralfta Delvia Agusty (Khidmat, 2026)
Proses penuaan membawa berbagai perubahan pada aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual yang dapat memengaruhi kualitas hidup manula. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemenuhan kebutuhan manula melalui pendekatan kunjungan rumah dengan studi kasus pada seorang lansia bernama Ibu Qomariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan dasar seperti nutrisi, kebersihan diri, dan kesehatan pada Ibu Qomariah tergolong cukup baik meskipun terdapat keterbatasan fisik berupa radang sendi dan gangguan penglihatan. Kebutuhan fungsional seperti mobilitas dan keamanan lingkungan rumah juga relatif terpenuhi dengan adanya penyesuaian aktivitas dan dukungan keluarga. Selain itu, kebutuhan sosial dan spiritual dapat terpenuhi melalui interaksi dengan keluarga, keterlibatan dalam kegiatan sosial dan keagamaan, serta praktik ibadah yang disesuaikan dengan kondisi fisik. Secara keseluruhan, pemenuhan kebutuhan manula tidak hanya bergantung pada kondisi kesehatan, tetapi juga pada dukungan keluarga dan lingkungan sekitar. Pendekatan yang menyeluruh diharapkan dapat membantu manula menjalani masa lanjut usia dengan lebih nyaman, mandiri, dan bermakna.