Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Lukmanul Hakim; Muhammad Nazaruddin Harahap; Yusnifa Aini; Khairun Nisa (Khidmat, 2026)
Lingkungan sosial merupakan salah satu faktor eksternal yang berperan penting dalam memengaruhi prestasi belajar peserta didik. Lingkungan sosial yang dimaksud meliputi lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat yang secara langsung maupun tidak langsung membentuk sikap, motivasi, serta perilaku belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial terhadap prestasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah peserta didik pada jenjang pendidikan menengah, dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi nilai akademik. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengetahui tingkat pengaruh lingkungan sosial terhadap prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik. Lingkungan sosial yang kondusif, ditandai dengan dukungan keluarga, interaksi positif di sekolah, serta lingkungan masyarakat yang mendukung pendidikan, berkontribusi terhadap peningkatan prestasi belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan prestasi belajar peserta didik perlu didukung oleh penciptaan lingkungan sosial yang positif dan edukatif.