Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah dalam Digitalisasi Marketing oleh Dinas Koperasi Sidoarjo dan PT Klinik Usaha Nasional - Akbar, Azriyansyah Fadil (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang memiliki daerah padat karya, berdasarkan data dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, jumlah UMKM di Jawa Timur, khususnya di Kabupaten Sidoarjo, tercatat sebanyak 171.264 unit yang tersebar di berbagai sektor. Banyaknya jumlah UMKM yang ada di Kabupaten Sidoarjo menjadi harapan yang besar bagi pemerintah untuk meningkatkan perekonomian daerah, namun hal ini tidak diimbangi dengan kemampuan pemasaran dan kemampuan beradaptasi oleh UMKM terhadap pemasaran berbasis digital. Untuk itu, artikel saat ini membahas mengenai pengembangan UMKM di Kabupaten Sidoarjo yang dilakukan oleh PT. Klinik Usaha Nasional atas dasar kerjasama dengan Dinas Koperasi Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mengkaji tentang proses pengembangan UMKM oleh PT Klinik Usaha Nasional dan mahasiswa yang turut serta sebagai partisipan. Pengembangan dilakukan dengan beberapa tahapan yakni tahapan persiapan, tahapan asessment, tahap perencanaan alternatif program dan pemformulasian rencana aksi, tahap pelaksanaan, tahap monitoring, danfc tahap terminasi. Pada pelaksanaan magang ini tentunya memberikan dampak terhadap pelaku UMKM yakni dimana peningkatan kompetensi bagi pelaku UMKM untuk dapat melakukan pemasaran digital dengan memanfaatkan e-commerce, kemudian pelaku UMKM juga mampu mengelola manajemen keuangan usahanya secara mandiri dan mampu menarik keputusan sendiri.