Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Asupan Gizi Seimbang di Yayasan TARAS, Desa Pertampilen, Kabupaten Deli Serdang: Socialization of Clean and Healthy Living Behaviors (PHBS) and Balanced Nutrition Intake at the TARAS Foundation, Pertampilen Village, Deli Serdang Regency - Tarigan, Yustinus; Tumanggor, Awal Mulia Rejeki; Tampubolon, Jonris (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Kualitas kesehatan anak-anak di wilayah pedesaan masih menjadi perhatian serius, terutama karena keterbatasan akses terhadap edukasi kesehatan dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif anak-anak usia 7–12 tahun di Yayasan TARAS, Desa Pertampilen, Kabupaten Deli Serdang, terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta konsumsi gizi seimbang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif, yang terdiri dari sesi edukasi interaktif dan praktik langsung, disesuaikan dengan karakteristik usia anak. Evaluasi keberhasilan dilakukan secara deskriptif menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, serta secara kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dan sikap sebesar 49,2%. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengulangi praktik cuci tangan, menyikat gigi, serta menyusun “piring makan sehat”. Temuan kualitatif menunjukkan munculnya kesadaran baru dan niat untuk membagikan informasi kepada keluarga. Kesimpulannya, intervensi satu hari ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dasar anak-anak dan mendorong perubahan perilaku awal. Kegiatan serupa disarankan untuk direplikasi pada komunitas lain sebagai bagian dari edukasi promotif-preventif berbasis masyarakat.