Penguatan Life Skills Berbasis Nilai-Nilai Pancasila Bagi Generasi Muda di Era Digital - Zulfikar, Gilang; Putri, Mas Fierna Janvierna Lusie; Jannah , Upy Raudotul (Jurnal Abimana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional), 2025)
Generasi muda saat ini menghadapi berbagai tantangan di era digital seperti arus informasi yang begitu cepat serta pengaruh negatif media sosial. Nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, keadilan sosial, dan persatuan, perlu diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari agar dapat menjadi pedoman dalam menyikapi berbagai tantangan di era digital. Pelatihan life skills berbasis nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda guna meningkatkan daya saing mereka serta menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga identitas kebangsaan di era digital menjadi salah satu cara infiltrasi nilai-nilai Pancasila pada generasi muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya penguatan life skills yang berakar pada nilai-nilai Pancasila. Dalam konteks era digital yang sarat dengan tantangan etika, peserta menyadari bahwa nilai-nilai dasar bangsa dapat menjadi penuntun dalam bersikap dan berperilaku di ruang maya. Kegiatan ini menjadi sangat penting dalam menjawab kebutuhan generasi muda akan keseimbangan antara kecakapan digital (digital literacy) dan ketangguhan karakter (character building).