PERBEDAAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA PRASEKOLAH PADA IBU YANG BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA - Widjayanti, Nuria; Suwanti, Iis (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2025)
Kemampuan berbahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia prasekolah karena menjadi dasar komunikasi, pemahaman, dan pembentukan pola pikir. Salah satu faktor yang memengaruhi perkembangan bahasa adalah status pekerjaan ibu. Ibu yang bekerja dan tidak bekerja memiliki intensitas interaksi yang berbeda dengan anak, yang dapat memengaruhi stimulasi bahasa sejak dini. Penelitian ini menggunakan desain komparatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 36 anak prasekolah di TK Kartika IV-64 Mojosari diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner berdasarkan format DDST pada ranah bahasa. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 responden, sebagian besar anak dari ibu yang tidak bekerja berada dalam kategori kemampuan bahasa normal yaitu 22 siswa (61,1%), sedangkan anak dari ibu yang bekerja cenderung memiliki kemampuan bahasa dalam kategori suspek yaitu sebanyak 14 siswa (38,9%). Temuan ini mengindikasikan adanya perbedaan kemampuan berbahasa yang cukup nyata antara kedua kelompok berdasarkan status pekerjaan ibu. Dari hasil penelitian ini, disarankan agar ibu, baik yang bekerja maupun tidak bekerja, tetap memberikan waktu berkualitas dalam berinteraksi dan menstimulasi perkembangan bahasa anak. Diperlukan dukungan keluarga dan lingkungan sekitar untuk memastikan bahwa setiap anak memperoleh stimulasi bahasa yang optimal demi mendukung tumbuh kembang yang seimbang