Penerapan Pembelajaran Deep Learning untuk mengajar kosakata Bahasa Inggris di MI - Handayani, Sri; Umami, Mashlihatul (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis deep learning dalam pengajaran kosakata Bahasa Inggris di MI Kalirejo serta dampaknya terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi deep learning mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, dan penguasaan kosakata siswa melalui media pembelajaran interaktif yang menggabungkan elemen visual, auditori, dan umpan balik otomatis. Guru juga merasakan kemudahan dalam menyampaikan materi, meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan akses internet. Secara umum, pembelajaran kosakata berbasis deep learning terbukti efektif dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut di madrasah untuk mendukung transformasi digital pendidikan berbasis nilai keislaman.