ANALISIS GAYA BAHASA DALAM PROSA LIRIS “AKSARA HUJAN” KARYA ARIQY RAIHAN - Kabes, Monika Pamelia (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi gaya bahasa pada subjek penelitian, yakni mengetahui jenis-jenis gaya bahasa yang digunakan Ariqy Raihan pada prosa liris “Aksara Hujan” dan Mengetahui fungsi gaya bahasa dalam prosa liris karya Ariqy Raihan yang diterbitkan oleh media kita di Jakarta pada tahun 2018 dengan tebal buku 200 halaman. Penelitian ini disusun menggunakan metode deskriptif yang didasarkan pedoman analisis dengan melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat dalam pengumpulan data. Langkah-langkah penelitian meliputi: Memahami jenis-jenis gaya bahasa, kemudian membaca serta menelaah prosa liris yang ada di dalam buku “Aksara Hujan” karya Ariqy Raihan. (1) Memahami jenis-jenis gaya bahasa, kemudian membaca serta menelaah prosa liris yang ada di dalam buku “Aksara Hujan” karya Ariqy Raihan. (2) Mengklasifikasikan gaya bahasa yang diperoleh. (3) Menyimpulkan hasil analisis atau klasifikasi gaya bahasa Prosa liris yang ada pada buku Aksara Hujan (4) Menyusun hasil laporan penelitian (5) Melaporkan hasil penelitian. Hasil penelitian ditemukan 30 gaya bahasa secara keseluruhan penggunaan yakni, Ungkapan perasaan jatu cinta menggunakan gaya bahasa Personifikasi sebanyak 7, ungkapan memuji menggunakan gaya bahasa hiperbola sebanyak 20, ungkapan rasa rindu menggunakan gaya bahasa perumpamaan sebanyak 2, ungkapan rasa cinta dan rasa rindu menggunakan gaya bahasa aliterasi sebanyak 1