Analisis Pengaruh Pahat CNMG 120404 pada Proses Bubut CNC terhadap Kekasaran Permukaan Baja S45c dengan Metode Taguchi - mahdan, zio eldi; Yudo, Eko; yanto, Zulfitri (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Material baja S45C banyak digunakan pada poros pompa sentrifugal karena kualitas permukaannya dapat dioptimalkan melalui pemesinan bubut CNC. Penelitian ini bertujuan menentukan jenis kode pahat CNMG yang sesuai untuk menghasilkan kekasaran permukaan baja S45C menggunakan metode Taguchi. Parameter yang dijelaskan meliputi kecepatan spindel, kecepatan pemakanan, dan kedalaman potong. Hasil menunjukkan bahwa pahat CNMG 120404 menghasilkan kekasaran lebih halus (Ra 1,626 Âµm), Kondisi optimal dicapai pada kecepatan spindel 1910 RPM, kecepatan pemakanan 0,168 mm/Rev, dan kedalaman potong 0,25 mm. Pahat dengan radius hidung lebih kecil (0,4 mm) lebih sesuai untuk menghasilkan permukaan halus pada baja karbon S45C.