Mahabah Al-Rasul Sebagai Benteng Spiritual Muslim: Telaah Kitab Nurul Mubin Fi Mahabbati Sayyidil Mursalin - Amesta, Pramudya Febrian; Sopingi , Imam; Hidayati , Athi’ (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh melemahnya spiritualitas dan akhlak sebagian umat Islam di era modern, sehingga diperlukan penguatan nilai mahabbah al-Rasul sebagai fondasi pembinaan keagamaan. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana konsep mahabbah al-Rasul dalam Nurul Mubin karya KH. Hasyim Asy‘ari dapat berfungsi sebagai benteng spiritual dan bagaimana posisinya dibandingkan pandangan ulama klasik dan kontemporer. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam pemikiran KH. Hasyim Asy‘ari melalui metode kualitatif berbasis studi kepustakaan dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. Hasyim Asy‘ari mensintesiskan pandangan ulama klasik dan modern dengan menempatkan mahabbah sebagai akhlak, ittibā’, dan komitmen sosial yang aplikatif. Implikasi temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai mahabbah dalam pendidikan Islam, penguatan karakter, dan pembinaan spiritual umat untuk menghadapi tantangan moral di era kontemporer.