Relevansi Pendekatan Ilmu Saintifik Dalam Studi Islam di Era Globalisasi dan Digitalisasi :Telaah Berdasarkan Tipologi Ian Barbour - Nurul Fadlilah; Nirmala Lutfi Hamaz2; Sembodo Ardi Widodo (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Perkembangan globalisasi dan digitalisasi membawa tantangan baru dalam studi Islam. Artikel ini membahas pentingnya pendekatan ilmu saintifik sebagai pelengkap metode tradisional dalam mengkaji ajaran Islam. Tujuannya untuk menunjukkan bagaimana pendekatan ini membantu membuat kajian Islam lebih objektif, relevan, dan mampu menjawab persoalan sosial dan teknologi masa kini. Metode yang dipakai adalah kajian pustaka dan analisis konsep dari berbagai sumber tentang studi Islam dan ilmu saintifik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ilmu saintifik memungkinkan studi Islam menggunakan data dan metode ilmiah seperti observasi dan analisis kritis, tanpa meninggalkan nilai-nilai wahyu dan tradisi klasik. Pendekatan ini juga membuka peluang kerja sama dengan disiplin ilmu lain, seperti sosiologi dan teknologi, sehingga kajian Islam menjadi lebih luas dan inklusif. Kesimpulannya, pendekatan ilmu saintifik sangat penting dan relevan untuk studi Islam di era globalisasi dan digitalisasi karena mampu menjembatani antara keimanan dan rasionalitas serta menjadikan kajian keislaman lebih responsif terhadap perkembangan zaman.