Analisis Performa dan Efisiensi Pompa Sentrifugal Tag Number 220 P1 A/B pada Unit Distillate Hydrotreating di PT. XY - Sitohang, Roberto Fermadi; Ridwan, Abrar (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Salah satu pompa yang memanfaatkan gaya sentrifugal dengan hasil kinerja dari impeller serta dapat menggerakkan fluida disebut pompa sentrifugal. Jenis pompa ini tergolong tekanan dinamis, impeller pada pompa ini bekerja untuk mentransfer cairan dari titk satu ke titik lainnya, baik dari aspek ketinggian maupun tekanan. Berdasarkan data, penulis mencoba memaparkan hasil penelitian tentang Analisa kinerja dan effisiensi pompa sentrifugal. Data yang digunakan dalam penelitan ini mencakup data real time dari tekanan hisap, tekanan debit, laju aliran (Q), Densitas (ðœŒ), voltase pompa (V), dan kuat arus (I). Dengan demikian, titik kerja maksimum dari pompa sentrifugal berdasarkan kapasitas flowrate (Q) 57,96 mÂ³/h, Head (H) 688 m, Daya poros (W) 196022,25, Daya hidrolik (W) 85095,45, dan Effisiensi pompa (Î·) 43,41 %.Â