Implementasi Progam Intrakurikuler Monthly Meeting Dalam Pembelajaran Baca Kitab Kuning di Smp Islam Mbah Bolong - Mujiyah, Nurul; Umam, Khoirul (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Rendahnya kepercayaan diri sering kali menjadi hambatan utama dalam kemampuan berbicara di depan umum. Mempelajari ilmu agama salah satunya bersumber dari kitab kuning. Inovasi dalam pembelajaran kitab kuning melalui metode yang menantang diperlukan untuk meningkatkan motivasi, kemampuan berpikir kritis, serta kreativitas siswa sebagai bekal hidup di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis implementasi serta menginterpretasi faktor pendukung dan penghambat program intrakurikuler monthly meeting dalam pembelajaran kitab kuning di SMP Islam Mbah Bolong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan yang terdiri dari kepala sekolah, kepala bidang kurikulum, guru kitab kuning, dan siswa. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program monthly meeting merupakan kegiatan pembiasaan yang efektif untuk melatih penguatan karakter mandiri, tanggung jawab, disiplin, kreatif, dan percaya diri. Program ini berfungsi sebagai alat evaluasi pembelajaran unggulan di mana siswa menampilkan hasil pembelajarannya yang dibalut dengan drama, sehingga pembelajaran menjadi unik dan menarik. Pembelajaran ini membuat siswa tertantang untuk menampilkan karya terbaiknya di depan umum. Sehingga mereka berlomba-lomba meningkatkan belajarnya agar bisa tampil maksimal.