Strategi Pengurus Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an Tebuireng Jombang - Mustofa, M Aziz; Arini, Aida (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2025)
Indonesia dikenal memiliki banyak pondok pesantren yang berperan penting dalam membentuk kedisiplinan para santri, baik dalam proses pembelajaran maupun aktivitas keseharian. Penerapan strategi untuk menumbuhkan sikap disiplin menjadi aspek krusial dalam membina, mengarahkan, dan mengembangkan santri agar memiliki potensi serta pola pikir yang konstruktif. Penanaman nilai-nilai kedisiplinan di lingkungan pesantren sangatlah penting, karena disiplin merupakan bagian dari kebiasaan positif yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Banyak pihak meyakini bahwa kedisiplinan merupakan salah satu faktor kunci dalam meraih keberhasilan, baik dalam menimba ilmu maupun dalam aspek kehidupan lainnya. Hal ini tercermin pula di lingkungan Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk kedisiplinan santri di pondok tersebut serta menganalisis strategi yang diterapkan oleh pengurus dalam meningkatkan kedisiplinan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Bentuk kedisiplinan santri tercermin dalam kegiatan harian yang tersusun secara sistematis dan terstruktur, dengan dukungan aktif dari pengurus, pengasuh, serta seluruh komponen pondok. Adapun hambatan utama dalam penegakan disiplin adalah masih rendahnya kesadaran disiplin di kalangan sebagian santri.