Perancangan Modifikasi Upper Arm Suspensi Belakang Honda Civic 2001 - 2005 Dengan Autodesk Inventor - Yasinta, Syaukaty; Susilo, Mascuk; Arrohman, Sigit; Hanafi, Imam Mahfud; Fikri, Muhammad Luqman Saiful; Surono, Bambang; Mafruddin, Mafruddin (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahuai tingkat kekuatan dan kenyamanan pada Upper Arm standart, ketika mendapatkan beban dan guncangan, maka analisis pegujian pembebanan berdasarkan dimensi kendaraan, berat kosong dan berat kotor kendaraan. Dalam melakukan analisa dan simulasi penulis menggunakan metode numerik yang dikenal dengan Finite Element Analysis (FEA) atau bisa juga disebut dengan metode elemen hingga. Dalam mendukung metode elemen hingga, serta mempermudah analisis dan mendapatkan hasil yang lebih akurat pada analisis lengan-lengan (arm) ini menggunakan software autodesk invertor karena mudah untuk mendesain dan menganalisis karakteristik upper arm. Dari hasil simulasi, Upper Arm dengan material baja paduan A812, yang memiliki nilai tegangan von Mises maksimum sebesar 0,0501307 MPa, perpindahan sebesar 0,0000960669 mm dan faktor keamanan sebesar 12 ul. Sedangkan pada material baja karbon A284, yang memiliki nilai tegangan von Mises maksimum sebesar 0,0501812 MPa, perpindahan arah vektor Y sebesar 0,000109716 mm dan faktor keamanan sebesar 15.