PENGARUH MODEL INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA AL-MASHRI PANGKALAN BALAI KABUPATEN BANYUASIN MENENTUKAN UNSUR-UNSUR INTRINSIK PUISI BERSATULAH KAUM PELAJAR KARYA RAHMAT JABARIL - Wardiah, Dessy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakLatar belakang penelitian ini adalah pentingnya penggunaanmodel pembelajaran yang tepat sesuai dengan materi dan tujuanpembelajaran. Masalah dalam penelitian ini adalahbagaimanakah pengaruh model inkuiri terhadap kemampuansiswa kelas XI SMA Al-Mashri Pangkalan Balai KabupatenBanyuasin menentukan unsur-unsur intrinsik puisi BersatulahKaum Pelajar karya Rahmat Jabaril. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruhmodel inkuiri terhadap kemampuan siswa dalam menentukanunsur-unsur intrinsik puisi Bersatulah Kaum Pelajar karyaRahmat Jabaril. Dari hasil penelitian melalui tes, berupa tesobjektif, tes esai, angket dan wawancara yang dilakukan makadidapat hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan modelinkuiri terhadap kemampuan siswa kelas XI SMA Al-MashriPangkalan Balai Kabupa-ten Banyuasin menentukan unsur-unsur intrinsik puisi Bersatulah Kaum Pelajar karya RahmatJabaril karena terbukti bahwa ât o â lebih besar daripada ât tabel âpada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil tes siswa,setelah membandingkan hasil tes awal dengan hasil tes akhirdiperoleh bahwa ât 0 â > ât tabel â, yaitu 8,52 ï¾ 2,02 pada tarafsignifikan 5% dengan d.b. 38.Kata kunci: model, inquiri, unsur instrinsik, puisi.