STUDI FENOMENOLOGI RAHMAT HADI KUSUMA DALAM MEMBANGUN PERSONAL BRANDING SEBAGAI FOTOGRAFER KOTA BAUBAU - Al Muhayat, Ahmadin Nur; Nurfida, Wa; Hidayatullah, Muh. (specta, 2025)
Personal branding merupakan aspek penting bagi fotografer profesional dalam membangun identitas dan meningkatkan daya saing di industri fotografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Rahmat Hadi Kusuma dalam membangun personal branding sebagai fotografer profesional di Kota Baubau, serta faktor faktor yang mempengaruhi proses tersebut. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dan fenomenologi digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif dan strategi yang digunakan Rahmat Hadi Kusuma untuk membentuk citra profesionalnya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis portofolio fotografi dan media sosial digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding Rahmat Hadi Kusuma terbentuk melalui kombinasi gaya fotografinya yang unik, publikasi karya yang konsisten, penggunaan media sosial yang efektif, dan hubungan aktif dengan klien. Selain itu, keyakinannya sebagai fotografer yang unik di Kota Baubau  didukung sebagian besar oleh prinsip prinsip pribadinya, seperti inovatif, profesional, dan unik. Studi ini membantu fotografer lain yang ingin membangun personal branding mereka. Ini juga menyoroti betapa pentingya membangun citra profesional di era digital dengan strategi komunikasi visual dan interaksi sosial.