IMPLEMENTASI METODE TARGHIB WA TARHIB OLEH GURU PAI PADA PEMBELAJARAN F IKIH TERHADAP SISWA MTsN 1 ACEH SELATAN - Putri, Azkia; Sulastri, Ema; Jeumpa, Nurul; Ilham, Wahyu; Mailisman, Nashrullah (Al-Fathanah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Targhib Wa Tarhib oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembelajaran Fikihterhadap siswa di MTsN 1 Aceh Selatan. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 1 kepala sekolah, 2 guru fikih, dan 4 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Targhib Wa Tarhib dilakukan secara sistematis dengan menggabungkan motivasi (targhib) dan peringatan (tarhib). Guru PAI menggunakan berbagai strategi seperti ceramah inspiratif, kisah teladan, diskusi kelompok, dan ilustrasi visual yang relevan. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan penerapan metode ini meliputi kompetensi dan kreativitas guru, karakteristik siswa, dukungan lingkungan sekolah, dan ketersediaan media pembelajaran. Metode ini berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa, meningkatkan kesadaran beragama, regulasi diri, serta pengendalian perilaku. Siswa menunjukkan perubahan positif dalam kedisiplinan beribadah, kejujuran, dan tanggung jawab moral. Meskipun demikian, pembentukan karakter memerlukan proses berkelanjutan dan keterlibatan dari berbagai pihak.