Perancangan Nakas Multifungsi pada Hunian Terbatas - Prasiska Damastuti; Dony Donna Daneswara (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Hunian dengan luas terbatas seperti apartemen dan rumah kecil memerlukan furnitur yang dapat menghemat ruang serta memiliki fungsi ganda untuk memaksimalkan efisiensi penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memproduksi nakas multifungsi yang juga dapat digunakan sebagai meja rias. Material utama yang digunakan adalah papan laminasi kayu meranti. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan design thinking yang terdiri dari lima tahap: emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperoleh melalui survei kepada calon pengguna, wawancara dengan ahli industri furnitur, serta studi literatur. Prototipe nakas multifungsi ini dinilai oleh 70 responden, dengan hasil 88,5% setuju bahwa produk ini cocok untuk digunakan di ruang terbatas, dan 74,3% menyatakan kenyamanan penggunaannya. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe yang berhasil menggabungkan fungsi nakas dan meja rias, memberikan solusi efisien bagi penghuni hunian terbatas.