Desain dan Pembuatan TV Stand Bergaya Minimalis Modern - Dea Karin Lubis; Nurhanifah Nurhanifah (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Perkembangan hunian minimalis di wilayah perkotaan mendorong meningkatnya kebutuhan akan furnitur yang efisien ruang, fungsional, dan memiliki nilai estetika. Salah satu furnitur yang memiliki peran penting dalam ruang keluarga adalah TV stand, yang tidak hanya berfungsi sebagai penopang televisi, tetapi juga sebagai elemen interior. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat TV stand bergaya minimalis modern yang mampu memenuhi kebutuhan efisiensi ruang, fungsi, serta kemudahan produksi dan distribusi. Metode penelitian meliputi penelusuran referensi desain, perancangan menggunakan perangkat lunak SolidWorks, pemilihan material berupa Particle Board (PB) dan Medium Density Fiberboard (MDF), proses produksi dengan sistem konstruksi knockdown, hingga tahap pengujian produk. Produk yang dihasilkan memiliki dimensi 1500 mm × 450 mm × 520 mm dengan finishing PVC dan dilengkapi rak terbuka, laci tertutup, serta kaki besi berlubang untuk stabilitas dan kemudahan perawatan. Pengujian meliputi uji beban bagian atas, laci, dan rak, serta uji jatuh (drop test) kemasan berdasarkan standar ISTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TV stand yang dirancang memenuhi aspek estetika, fungsi, kekuatan, serta aman dalam proses pengiriman, sehingga layak digunakan dan dikembangkan sebagai produk furnitur komersial.