Rancangan Perbaikan Gudang Persediaan di CV Kina Citratama Dengan Metode Fishbone - Nuskha Ilma Arini; suhailah idlal salsabila (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Gudang persediaan berperan penting dalam mendukung kelancaran proses produksi, khususnya pada industri manufaktur dengan variasi material yang tinggi. Hasil observasi di CV. Kina Citratama menunjukkan bahwa pengelolaan gudang belum optimal, ditandai dengan material yang bercampur, pelabelan rak yang tidak konsisten, serta belum adanya sistem pencatatan keluar-masuk barang. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan pencarian material dan menurunkan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting gudang persediaan, menganalisis akar penyebab permasalahan, serta merumuskan usulan perbaikan yang aplikatif. Metode penelitian kualitatif dengan analisis fishbone dipilih karena mampu mengkaji hubungan sebab-akibat secara sistematis berdasarkan kondisi aktual di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis berdasarkan empat aspek utama, yaitu manusia, material, metode, dan lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa permasalahan utama meliputi keterbatasan dan kurangnya pelatihan staf gudang, ketiadaan SOP dan pencatatan stok, penataan material yang belum terklasifikasi, serta tata letak gudang yang kurang mendukung alur kerja. Usulan perbaikan meliputi pelatihan staf, penataan ulang dan pelabelan rak yang konsisten, penerapan pencatatan stok berbasis Excel, serta perbaikan tata letak dengan prinsip 5S.