Hikmah Adanya Ayat-Ayat Muhkam dan Mutasyabih dalam Al-Qur’an - Babun Najib; Moh Rokib (Al-Qadim: Jurnal Tafsir dan Ilmu Tafsir, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali hikmah di balik keberadaan ayat-ayat muhkamat dan mutasyabihat dalam Al-Quran. Pendekatan yang digunakan adalah studi kepustakaan, di mana penulis dengan tekun mencari, mengumpulkan, dan menganalisis informasi dari berbagai sumber. Al-Quran berperan sebagai penjelas dan panduan, memuat ayat-ayat muhkam yang memberikan kejelasan. Selain itu, Al-Quran juga diakui sebagai mukjizat dan karya sastra terbesar dalam sejarah manusia, mengandung ayat-ayat tersirat atau mutasyabih yang menjadi subjek yang tak pernah habis untuk dikaji. Ayat-ayat muhkam dan mutasyabih saling melengkapi, membawa hikmah dan nilai-nilai pendidikan yang tak terbatas. Memahami keduanya seolah-olah membuka pintu pemahaman terhadap hikmah dalam wahyu Al-Quran itu sendiri.