Telaah Kitab Tafsir Mafātīḥ al-Ghaib Karya Fakhr al-Dīn al-Rāzī: Kajian Isi dan Metodologi Penafsiran - Hattasal Ma'ruf (Al-Qadim: Jurnal Tafsir dan Ilmu Tafsir, 2025)
Kitab Mafātīḥ al-Ghayb karya Fakhr al-Dīn al-Rāzī (w. 606 H) merupakan salah satu karya tafsir monumental dalam tradisi tafsir klasik Islam yang hingga kini menjadi rujukan penting. Penelitian ini mengkaji secara mendalam pendekatan metodologis serta corak teologis yang diusung al-Rāzī dalam menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an. Secara positif, kitab ini menonjol karena kemampuannya memadukan pendekatan rasional-filosofis dengan kerangka teologi Sunni Ash‘ariyah, sehingga menghasilkan narasi tafsir yang argumentatif dan multidisipliner. Metode tafsir tahlīlī yang digunakan al-Rāzī memperkaya kajian dengan analisis munāsabah antar ayat serta pemahaman kosakata berdasarkan ilmu-ilmu keislaman klasik seperti nahwu, balāghah, dan ushul fiqh. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti motivasi teologis al-Rāzī dalam membela doktrin Ash‘ariyah serta respons kritisnya terhadap pemikiran filsafat dan kalam kontemporer. Namun, di sisi lain, kompleksitas dan keluasan pembahasan dalam Mafātīḥ al-Ghayb menyebabkan kritik terkait keterbatasan praktisnya sebagai panduan penafsiran yang aplikatif. Meski demikian, karya ini tetap mempertahankan posisi sebagai rujukan utama dalam kajian tafsir yang menggabungkan dimensi teologis dan rasional.