Analisis IT Governance Rumah Sakit Dalam Memprediksi Kepuasan Pasien Menggunakan Perbandingan Algoritma Random Forest Dan Linear Regression - Putera Utama Siahaan, Andysah; Ghanneson Nainggolan, Andreas; Putra, Khairil; Nahampun, Natalia; Marsauli Sibarani, Dina (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Tata kelola TI (IT Governance) merupakan bagian yang sangat terkait dengan persusahaan. IT Governance berkaitan dengan bagaimana manajemen memperoleh keyakinan bahwa Sistem Informasi dan organisasi dapat memberikan value bagi perusaaan. Rumah sakit merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan, telah memulai menerapkan tata kelola teknologi informasi (IT Governance) melalui manajemen layanan, secara umum proses menentukan kepuasan pasien masih didominasi cara kerja manual. Hal ini menimbulkan akurasi informasi, dan kecepatan pengambilan keputusan dalam memprediksi kepuasan pasien tidak efesien. Sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk melakukan prediksi lebih lanjut menggunakan analisa prediksi menggunakan perbandingan algoritma random fores dan linear regression, Hasil dari perbandingan tersbut menunjukan bahwa algoritma random forest memiliki tingkat akurasi yang paling tinggi dengan nilai 9.922 dari pada linear regression 9.811.