Sistem Informasi Manajemen Kursus Bahasa Inggris Berbasis Web (Studi Kasus West English Course Pematangsiantar) - Hamida Siregar, Nur; Priscilia Tampubolon, Winny (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang memiliki peran penting dalam berbagai bidang seperti pendidikan, bisnis, teknologi, dan hubungan internasional. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menguasai bahasa Inggris, lembaga kursus sebagai penyedia layanan pendidikan non-formal dituntut untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien. Namun, banyak lembaga kursus masih menjalankan proses administrasi secara manual, seperti yang terjadi di WEST English Course, Pematangsiantar. Kondisi ini menyebabkan rendahnya efisiensi pengelolaan data dan pelayanan terhadap peserta kursus. Oleh karena itu, diperlukan penerapan sistem informasi manajemen berbasis web untuk mendukung proses digitalisasi lembaga. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan sistem informasi manajemen kursus bahasa Inggris berbasis web yang mampu mengotomatisasi berbagai aktivitas administrasi seperti pendaftaran peserta, pengelolaan data siswa, jadwal kelas, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi efektif dalam meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, serta transparansi informasi bagi pengelola (admin) dan peserta kursus. Sistem ini diharapkan menjadi solusi yang tepat dalam mendukung pelayanan pendidikan yang lebih modern, cepat, dan profesional. Sistem informasi ini diharapkan mampu membantu lembaga kursus dalam memberikan dan meningkatkan layanan digital kepada customer